东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 设计师 > 设计动态 >

设计视点:室内软装搭配 这些事项一定要注意

home.nen.com.cn 2017-07-31 09:03 东北新闻网

  比例与尺寸

  在美学中,最经典的比例分配莫过于黄金分割了。如果你没有特别的偏好,不妨就用1:0.618的完美比例来规划居室空间吧,这会是一个非常讨巧的办法。

  室内软装搭配 这些事项一定要注意

  例如不要将花瓶放在窗台正中央,偏左或者偏右放置会使视觉效果活跃很多。但若整个软装布置采用的是同一种比例,也要有所变化才好,不然就会显得过于刻板。

  稳定与轻巧

  稳定与轻巧的搭配在很多地方都适用。稳定是整体,轻巧是局部。软装布置过重会让人觉得压抑,过轻又会让人觉得轻浮,所以在软装搭配的时候要注意色彩的轻重结合,家具饰物的形状大小分配协调和整体布局的合理完善等问题。

  在居室内应用明快的色彩和纤巧的装饰,追求轻盈纤细的秀美。

  例如,把黄、绿和浅灰三色作为客厅中的主要色彩。灰色向来给人稳重高雅的感觉,黄色冲淡了灰的沉闷,而绿色中和了黄的耀眼,所有的布置都是为了最终形成稳定与轻巧的完美统一。

  室内软装搭配 这些事项一定要注意

  对比与调和

  在家居布置中,对比手法的运用无处不在。设计师可以通过光线的明暗对比、色彩的冷暖对比、材料的质地对比、传统与现代的对比等使家居风格产生更多层次、更多样式的变化,从而演绎出各种不同节奏的生活方式。

  调和则是将对比双方进行缓冲与融合的一种有效手段。例如通过暖色调的运用和柔和布艺的搭配。如果你有独特的品位且我行我素,那么尽情使用强烈的对比吧,否则还是选择柔和一点的。

  主角与配角

  当主角与配角的选择确定下来,其他的布置也就顺理成章了,确认主角是软装布置中需要考虑的基本因素之一。在居室装饰中,视觉中心是极其重要的,人的注意范围一定要有一个中心点,这样才能造成主次分明的层次美感,这个视觉中心就是布置上的重点。

  对某一部分的强调,可打破全局的单调感,使整个居室变得有朝气。但视觉中心有一个就够了,就如一颗石子丢进平静的水面,产生一波一波的涟漪,自会惹人遐思。如果客厅里选择了一盏独一无二的吊灯,那么就不能增添太多的视觉中心了,一旦配角超越了主角,就容易犯喧宾夺主的错误。

  室内软装搭配 这些事项一定要注意

  统一与变化

  软装布置应遵循多样与统一的原则,根据大小、色彩、位置使之与家具构成一个整体,营造出自然和谐、极具生命力的统一与变化。

  家具要有统一的风格和韵味,最好成套定制或尽量挑选颜色、式样格调较为一致的软装饰品,再加上人文方面细节的点缀,进一步提升居住环境的品位。

(和家网) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·完美小窝:年轻活力充满假日风 美式风格的明亮公寓
  ·设计家:浅淡极简的舒适 98平北欧风公寓
  ·家居动线设计 真的越短越合理
  ·美式乡村风 混搭出随意温暖新感觉
  ·古典结合时尚 新中式风格正确演绎方式一览
  ·换房还是换厨房? “微改造”又快又省
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师