东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 行业聚焦 >

突破:冰箱行业进入市场盘整期 产品亟待升级

home.nen.com.cn 2017-08-09 17:08 东北新闻网

  进入2017年,家电行业在结构转型升级的呐喊声中阔步向前,个别市场在今年迸发出了新生活力,例如高温天气利好下的空调市场,从年初淡季一路火到旺季至今仍是热度不下;亦有长时间挣扎于增长泥潭的冰箱市场,预想开启“二次爆发”简直堪比登天,好在主流企业并未选择坐以待毙,而是以积极的姿态迎接市场的挑战,可这究竟是以卵击石还是真有实力突围市场困境?

  冰箱行业进入市场盘整期

  目前,市场上在销冰箱产品共计1600款,主流厂商34家,市场竞争激烈程度不言而喻。而且,2017年上半年,冰箱市场产销总体基本保持平稳的市场监测结果,也背后暗示了整个市场正在呈现上升疲软之势。《2017年上半年中国家电市场分析报告》显示,1—5月份冰箱产量为3949.6万台,同比增长了10.5%,这还是在去年同期同比下滑4.8%的情况下增加而实现的。

  另在终端销售市场,冰箱行业在经历了去年以负增长收盘的境况下,今年上半年依然没有摆脱国内市场整体下滑的命运,中怡康公布的2017上半年冰箱市场销售数据显示,上半年冰箱行业整体零售又以负增长1.2%告终,相较于空调市场的无货可卖、供不应求现象,国内冰箱市场不能再用惨淡二字来形容了,而是要用“太凄惨”更为应时应景。

  业内人士认为,上半年国内冰箱市场之所以凸显颓势,还主要受到了原材料价格上涨、能效标准升级、技术更迭频繁、房地产市场调控加码等综合因素的影响,使得原本增长乏力的冰箱市场更是雪上加霜。实际上,纵向分析来看,冰箱产品发展初期的正常扩张及市场推广阶段的黄金增长期已经沦为历史,现今在多种利空因素的作用下,冰箱市场的发展已经进入到了新局面——以产品结构转型升级、技术创新、差异化竞争为表象的市场盘整阶段。

  用户需求转变催生产品升级

  然而,行业发展现今所面临的,不仅是冰箱市场运行所带来的实战挑战,还有用户需求转变而催生的产品升级,假如说前者是行业演进必须要正面应对的市场考验,那么后者则要求企业竞争要从深层次战略布局来绝地较量。

  不可否认,目前冰箱普及阶段已经基本完成,正在迈入的是深耕技术创新、深掘用户需求、深挖差异化产品的“三深”发展阶段,这主要源于消费升级所直接带来的用户需求的转移。随着国民经济水平的快速提升,大众消费能力、消费观念均有所增强,消费者对冰箱产品的需求随之也发生了深刻变化——传统市场上的冰箱已不能满足消费者日趋更新的消费需求,基本普及阶段的冰箱市场正在向更新换代型消费方向转变。

  奥维云网(AVC)监测数据显示2017年冰箱市场的更新需求已占整体市场的74%,尤其是在80后、90后成为消费主体的时代,独具特点的产品需求正推动着冰箱行业向着高端、大容量、健康等方向升级,相应地,健康化、高端化、分区储存等产品内涵也逐步成为消费者最为关注的焦点。

  例如,在新一代更新需求中,消费者对于冰箱健康化的需求已不再仅是围绕冷冻冷藏食物储藏时间这一个诉求点,更重要的则是考虑到如何保证食材营养最小程度的流失、优化存储空间及增加对冰箱内部存储环境的监控等,这已经成为当下广大用户的核心需求点。

  不难发现,时下冰箱市场正面临两大发展门槛,一方面是冰箱消费市场增长不振,难现往日辉煌;另一方面则是消费升级所导致的用户需求转变,这两大背景双效加持左右开弓,使得冰箱企业间的市场竞争更为残酷且现实。

  中国家用电器协会副理事长王雷认为,消费升级是今后相当长时间内冰箱市场增长的最大动力,企业如果能够把握住消费升级的潮流,密切关注差异化市场,并开发出可以满足消费需求的差异化产品,就能平稳度过市场盘整期。

(中国家电网) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·市场热点:战狼2火爆荧屏 国产卫浴当自强
  ·教你一招:水性涂料与油性涂料有何区别
  ·实体经济面临困难 门窗企业该走向何方?
  ·LED:市场回暖 龙头企业再度加紧扩产
  ·市场观察:地热地板风行市场 地板企业需立住自身姿态
  ·家博会盛大召开,亮点多多有新意
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师