东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 行业聚焦 >

市场动态:跨界企业进军全屋定制 动作频频为哪般?

home.nen.com.cn 2017-08-02 10:02 东北新闻网

  家居行业的跨界热潮仍然在不断上演,每年展会都能看到一些新鲜的面孔,每年都会听说各个行业的大佬们纷纷跨界进入定制家居。如今无论是上游的房产集团和家装公司,还是下游的家电企业和建材商,都在通过不同的方式涉足该领域。细数一下,目前已经跨界进军全屋定制行业的企业真不少:

  家具行业:曲美(B8定制)、皇朝、联邦高登、红苹果、全友、掌上明珠、仁豪、健威、耀邦、百强、一统家居、华日

  五金、不锈钢行业:顶固、法迪奥、万格丽(钢泓)

  陶瓷卫浴:箭牌橱柜衣柜、科勒橱柜、九牧橱柜、中宇、路达集团(美睿橱柜)、东鹏陶瓷(控股家装E站)

  家装公司:家装E站(美洲象),东易日盛(意得法家),橙家

  软装软体:富安娜美家、顾家定制、康奈登(蓝乔)、慕思(艾娅)

  地板行业:圣象大家居、德尔(百得胜)、大自然柯拉尼、世友

  板材行业:兔宝宝、莫干山、千年舟、大王椰(布兰莎),韩氏(德鲁尼)、福庆(全度)、三千方(豪铂特)

  家电行业:方太柏厨、德意丽博全屋定制、海尔橱柜衣柜、华帝橱柜衣柜、康宝耐惠、好太太、金帝、森哥

  软件行业:圆方软件(尚品宅配、维意)

  木门跨界整木:梦天、TATA、华鹤、欧派木门、楷模木门

  门板配套:广州志华、宁波科乐芙(美罗堡)、上海靠达(卡罗莎)

  家具设备:星辉数控(宜和宜美)

  橱柜行业:欧派、皮阿诺、金牌(桔家)、志邦(法兰菲)、我乐

  地产行业:碧桂园(现代筑美家居)

  相关产业:冠达星(东西之间全屋定制)、王斌相框、联塑集团领尚家居、新标全屋定制、水性科天全屋定制

  定制家居真的是风口?

  据中投顾问发布的《2017-2021年中国定制家具行业深度调研报告》统计,定制橱柜的目前渗透率为60%左右,市场容量接近1000亿,定制衣柜的渗透率为30%左右,市场容量为500亿,其他定制家具渗透率10%左右,市场容量150亿,所以整个定制家居领域的市场容量大概在1650亿左右。但是相比国外60%-70%的占有率,按照我国定制家具综合占比5%的增长速率,2020年定制家居市场有望突破3000亿,并且基本上达到了饱和状态。

  但是以目前的发展态势, 60%以上(广州建博会调查数据)的企业都已经进入该领域,也就是说该进来的企业都已经入局,并且已经进入跑马圈地的白热化阶段。由此,根据行业生命周期理论,当前定制家居的产能布局以及市场划分可能已经超出了3000亿的饱和值,由于在建或者筹建项目(如今所有上市企业的融资大部分都用于产能扩充,刚进入的企业也是大刀阔斧地布局)、交付能力不足、信息化程度不完善等因素,导致了市场还有很大空间的假象,所以行业的泡沫越来越大,直到进入生命周期的峰值(成熟期)。

  往往到达峰值阶段之后,行业才会意识到定制家居领域市场供大于求的事实,随之而来的便是泡沫破裂、行业洗牌。另外随着精装房的普及和品牌影响力的发展,小企联合、巨头争霸也在所难免。

  定制家居上半场的排位争夺赛已经结束,一线品牌位置稳固,可以说已经遥遥领先,据业内人士称,2016年,欧派、索菲亚、尚品宅配等品牌的增长部分,已经达到二线、三线品牌年度营收的总和。

  强者恒强,一线品牌仍在以年均30%--40%以上的速度快速扩张。引得跨界品牌争相进入。

  为什么他们纷纷跨界进入全屋定制?

  为什么他们纷纷跨界进入全屋定制?大致基于以下四点:

  整合自身资源,多元经营

  这些跨界大佬们往往拥有成熟的品牌、渠道资源及高素质的经营人才,将自身资源挖掘,进行深度整合,在风口上可以得到更多

  家装一体化,抢占入口

  精装修及家装一体化趋势越来越明显,而定制家居拥有最好最成熟的入口,抢占全屋定制实际上是在抢占未来的大家居入口

  单品类坪效低,做大单值

  如橱柜、木门企业跨界全屋定制,橱柜单值偏低,均单值仅1万元,木门则更低,而全屋单值则有3-5万,甚至更高,当市场上客源在减少,如何在有限的客源中挖掘更多的客单值,成为跨界的理由

  资本市场热宠,诱惑力强

  2017年短短半年时间,已经先后有6家主板上市企业,在资本市场表现抢眼,备受热宠,一度成为家居建材行业炒作热点。只需投入少量的资金追上风口,就能够在资本市场获得丰厚的收益。

  全屋定制热火朝天,却难有实效的原因为何?

  然而,全屋定制虽然热火朝天,但是经营好的跨界品牌屈指可数。大部分跨界品牌大手笔投入定制家居,经过2-3年的摸索,仍然“找不着北”。论品牌,影响力大,均是本行业中的佼佼者,如美的、海尔、大自然等;论投入,毫不含糊,均以亿元进入该项目,联塑集团2011年上马该项目,迄今投入已经达到4亿元左右(内部人士);论人才,更是在行业内高薪抢夺人才,一时间好不热闹。经营不好的根本原因还是对定制家居不难充分理解,不尊重发展规律,以自我成功经验来对待,必定一无所获。主要原因在于:

  后台决定前台,生产决定销售

  在定制家居行业,后台的重要性往往被忽略。前端能否发力,往往不是营销大手笔投入广告可以决定的,而是你的后台是否可以支持你发力

  低准入门槛,高技术壁垒企业

  表面上看,投入一个工厂或者一个店只要几十万,或者100来万,但实际上定制家居的高技术壁垒是大部分跨界企业没有注意到的,这种技术壁垒体现在,人才壁垒、工艺技术壁垒,供应链等

  定制家居是服务型、平台型企业

  大部分跨界企业将定制家居理解为生产型企业,殊不知订单接单,量尺,报价,下单,物流,安装等等每一个环节都将影响客户的满意度,定制家居本质上是服务型企业,是一个多个工种、配件组合而成的平台型企业。

  一次安装合格率

  诸多了解行业特点的企业,内部推行“一次安装合格率90%”以上,那么这个终端具备一定发力的基础,产品好不好,是不是大牌,最终是用户看到一次性安装就合格的产品,他才会真正的说好。这是定制家居与其他行业的本质区别,也是诸多跨界进入全屋定制失败的原因。

  今天再来进入全屋定制的跨界企业们,如果仍然按传统套路来出牌,你一定没有机会,走老路到不了新地方。创新思维模式、差异化产品、重塑商业模式才是跨界品牌操作全屋定制成功之道。

(九正建材网) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·市场观察:款式、功能等导致卫浴产品价格差
  ·板材企业:涉足全屋定制 是搅局还是大势所趋?
  ·大数据展现家居业新趋势 站在全屋软装风口如何把握?
  ·木门企业:粗化变优化 品质在提升
  ·行业观察:淡季将来临 卫浴行业消费者何处寻
  ·市场观察:二三线洁具市场蕴藏巨大商机
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师