东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 行业聚焦 >

卫浴行业:市场风波不断 企业如何规避倒闭风险

home.nen.com.cn 2017-08-12 13:55 东北新闻网

  近年来,家居建材行业内倒闭、破产等词汇频频出现,在这股无法抗拒的洗牌浪潮下,人才、资金相对缺乏的企业在市场竞争中难免处于劣势。复杂多变的市场环境中,潜在的风险逐渐增多,不少企业已行走在倒闭边缘却不自知。卫浴企业还需认清形势,理性应对市场的一切挑战,远离倒闭危机。

  竞争压力激增导致卫浴倒闭现象频发

  据悉,在“新常态”背景下,不少卫浴企业或丢利润保销量,或冲刺渠道大搞订货会,好不容易熬过去。进入2017,以往的消费疲软、供需失衡、电商冲击等多重因素汇聚成“寒流”,不少中小卫浴企业在寒风中瑟瑟发抖。

  在大环境方面,国内经济形势,环境并不乐观,房地产不景气,大型基建工程陷入停滞,卫浴产品销售总额减少。同时,在经销商层面,前几年卖场疯狂扩张,经销商被迫租赁多个门市,在生意不变情况下,租金负担且加倍了,并随市场不景气而日益凸显。商家纷纷缩减店面面积、转让或关门;门市大多门庭冷落,营业员多于客户,店中店数量骤减等现象趋现。

  部分卫浴企业已经陷入倒闭边缘

  尽管“一带一路”下海外市场“风景”不错,同时三四线市场崛起,然而整体市场的“休眠”,仍导致很多卫浴企业动作频频且收效甚微。在如今风险不断的市场环境中,部分卫浴企业已经陷入了倒闭的边缘:

  首先,是现金流匮乏的企业。懂得进攻,不懂防守是很多中小卫浴企业的通病,很多老板习惯了打打杀杀,狂热开拓渠道,丧失原有那股办实业的踏实,忙于扩大产能,加紧布局,然而企业大环境不景气,竞争对手激增,投入和产出比失衡,企业掏尽自身腰包,最终倒闭而亡。

  其次,没有核心技术优势的企业。如果市场是一场战争,对于卫浴企业而言,研发与设计能力则是装备,在白热化的竞争市场上,卫浴企业想要制胜市场,就必须要保证装备的完善。除此以外,过度迷信电商的企业也极度危险。互联网风潮下,众多卫浴企业纷纷“触电”,甚至有些企业“丢盔卸甲”,不管实体店利益拥抱电商。从长远看,电商将实现线上线下产品价格一体化,最终实现线上消费,线下体验,而这是在厂商利益分配调和好的前提下,忽略这点,蚕食商家利益必将走上不归路。

  在当下的卫浴市场上,随着人工成本的攀升、卖场租金的压力以及不断激增的卫浴品牌,企业的发展压力也陷入了较为尴尬的境地之中。在这种情况下,卫浴企业洞悉到市场危机就显得尤为关键,在倒闭浪潮不断的市场环境中,卫浴企业还需首先认清自己,有针对性地发展才能远离倒闭风险。

(九正建材网) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·新亮点:浴室柜行业大数据分析 欧式风成亮点
  ·木门企业:应需找准定位以应对多变市场环境
  ·厨电与家装融合 线上线下由对立走向统一
  ·突破:冰箱行业进入市场盘整期 产品亟待升级
  ·市场热点:战狼2火爆荧屏 国产卫浴当自强
  ·教你一招:水性涂料与油性涂料有何区别
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师