东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 行业聚焦 >

行业观察:淡季将来临 卫浴行业消费者何处寻

home.nen.com.cn 2017-08-01 09:46 东北新闻网

  对于传统的八月淡季来说,众多卫浴品牌焦虑的就是消费者在哪里?更令企业揪心的是,促销越来越没有效果,但没有促销又无法产生正常的销售,更在意在今后的时间里,没有降价促销,企业如何才能产生销售。

  首先,先分析一下为什么市场中越来越少的见到消费者。

  卫浴产品的消费,对于多数国内消费者来说,尚处于启蒙阶段。消费市场往往以初装为住,而没有形成重复性消费的市场。初装市场的特性就是对于新房屋的开发过度依赖,消费不稳定,波动性大。

  在过去10年中,对整个行业而言而言,首次置业的群体成为卫浴消费的主体。因为缺少消费经验,消费者往往不会特别注重卫浴选购。消费者虽然花了很多心思在装修方面,但在卫浴产品的消费方面投入偏少。我们经常会看到,不少家庭虽然住着高楼洋房,却还在使用100多块钱的蹲便器,即使不少人装了马桶,也几乎很少会考虑到更换新的马桶。很显然,消费者的忽视,导致卫浴产品的消费力不足,直接地影响到了整个行业的规模。

  而重复性消费市场是随着消费者对于此类产品的消费认知而形成的。在装修入住使用后,消费者才会开始对卫浴产品的品质、使用效果等产生直观的感受。这种使用感受,是引导消费者重复性消费的内在原因,久而久之重复性消费市场就会逐渐形成。如同电视机,虽然原来的模拟信号电视仍然可以使用,但消费者为了追求更美好的感官享受,很快就开始把电视更换成了液晶数字电视。在这种重复性消费性消费的带动下,电视机市场就会不断发展、壮大。很显然,卫浴重复性消费市场还没有形成足够的规模,而且不成熟。

  卫浴行业在过去的二十年中过度依赖于初次装修市场,房子卖的多,消费者初次装修的多,则卫浴市场繁荣;如果新房销售和装修少,而卫浴产品改造形成的“重复性”消费市场尚未形成,则卫浴市场随之受到“冰冻”。

  尽管重复性装修市场尚未形成规模,但在过去十年中,中国房地产市场始终处于井喷状态,新房大量入市,初次装修市场庞大,为卫浴行业的发展提供了足够的空间。在这个过程中,卫浴行业也形成了“一次性消费”的消费特性。

  随着房产市场刚性需求的逐渐饱和,投机性消费成了中国房地产市场的主体,刚性需求增长逐步平缓,装修市场也开始放缓,卫浴市场自然受到影响。进入2014年,政府采取了一系列针对房地产的银行金融调控政策,来抑制投机性需求,在这个过程中,刚性消费者也受到影响,开始进入观望状态,房屋销售处于冰冻状态,卫浴产品的消费自然也随之冰冻。

  此外,随着房地产市场的竞争加剧,开发商开始越来越注意增加房屋的附加值和附加利润,精装修房屋逐渐开始占据市场的主体。开发商为了牟取更多的附加利润,在装修材料的选择上往往会借助知名品牌提高附加值,所以科勒、TOTO等国际品牌占据了精装的主要份额,绝大多数国产品牌被排除在外。房屋精装修的发展,最直接影响到的就是零售市场,尤其是在二次消费市场还没有形成规模的时候。

  那是否政府解除房地产调控,就能让房地产市场回暖,卫浴行业随之受益呢?问题自然不会这么简单,政府去除房地产泡沫的用意也在于释放房地产压制的消费性需求。房地产市场泡沫化虽然能带来房屋的大量销售,但过高的房价会吞噬大量的社会财富,不但造成房屋的大量空置,而且也会影响到其他行业的消费能力。从去年开始,一边是房屋价格飞涨,一边是卫浴产品陷入了降价的旋涡不可自拔。如此下去,房地产带动相关行业发展的论调早就应该休已。

  通过以上诸多因素的分析,我们就不难理解市场中为什么很少见到消费者了。这种市场的“冰冻”状态,在短时间可能是无法解决的。一方面,我们寄希望于房地产市场尽快进入理性发展状态,让刚性的居住性消费市场发展起来;另一方面,我们还要继续加强对“重复性消费市场”的培育,让卫浴产品避免成为“终身”消费,只有不断、重复性的消费,

(九正建材网) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·市场观察:二三线洁具市场蕴藏巨大商机
  ·大数据展现家居行业新趋势 站在全屋软装的风口该如何把握?
  ·互联网家装管理有待加强 多家知名企业深陷投诉风波
  ·中国硅藻泥行业:首部《墙面健康涂装蓝皮书》发布
  ·集成吊顶:处于爆发期 “顶墙一体化”是趋势
  ·淋浴房:市场鱼龙混杂 四招教你辨好坏
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师