东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 行业聚焦 >

家居照明:市场厮杀惨烈 如何成为“幸存者”

home.nen.com.cn 2017-07-24 10:01 东北新闻网

  随着木林森、兆驰照明、久量、世林照明等品牌强势介入家居照明灯饰领域,“家居照明”再一次成为行业热议话题。7月18日,大照明《家居照明市场风云再起!谁能成为下一个“欧普”?》一文发布后,业内人士各有各看法。那么对此,企业又是怎么看的呢?本期,我们一起去听听他们如何说。

  安徽世林

  发展家居照明需坚定信念、勇于创新

  各个行业的市场竞争都是很激烈的,新品牌切入家居照明的难度是可想而知的:首先是一个资本实力,没有资金的投入,很难去支撑做大;再是产品竞争,如发明专利、实用新型和外观专利等都需要时间来原创发展;三是没有规模很难保证产品的性价比优势。

  现如今,照明行业“暴利时代”已经过去,因此要努力提高产品的性价比优势,这需要一个过程。当然新品牌的发展也可以有自身的量身定位发展,就看新品牌如何精准切入,如何发展壮大。

  最近微信朋友圈流行一个“乌鸦喝水”的寓言故事,讲的是连乌鸦喝水的方式都变了,不想被社会淘汰必须与时俱进,改变思维、勇于创新。企业的创新、决策很关键,强势品牌、中等品牌发展要看企业的创新决策。未来的品牌阵营,我相信是越专业细分,所占销售份额会越大。

  国内家居照明市场上升的空间应是平稳增长,家居照明产业也实现了全 LED 产业链化。智能家居,我个人认为会像智能手机一样会越来越普及,当然智能照明也同时要结合人们的照明使用习性,保证产品质量,同时也要更进一步降低成本,引导消费观念改变。

  照明行业竞争愈演愈烈,照明企业一定要认清自身的优势所在,结合自身优势,聚焦发展,勇于创新,这样才能保持自身的战斗力。同时照明企业要坚定信念,如果一个企业朝三暮四,很难有所突破。

  久量股份

  有沉淀、可持续,才能赢未来

  家居照明是一个巨大的市场“蛋糕”,众多强势品牌介入家居照明灯饰领域,未来,家居照明市场竞争必定会更加激烈。在激烈的市场竞争中,拥有以下两方面条件的企业会有更大的市场机会:1、企业要有扎实的品牌沉淀和产品沉淀,为家居用户提供过硬的产品和品牌服务;2、企业要可持续发展,如此厂商才能携手共赢未来。

  作为移动照明领域强势品牌,久量过去一直带给市场高品质产品和服务,如今切入家居照明领域,久量家居照明产品还将延续优良传统基因,依托强大的研发创新实力,带给用户高质量的家居照明产品。

  目前,久量家居照明产品已经实现系列化,涵盖家居照明的筒灯、吸顶灯、球泡、灯管、插座等,未来,久量家居照明还将继续扩产产品品类,包括家居花灯类产品,为市场提供更多的家居照明产品选择。

  我们很有信心:在未来三年时间,将久量打造成五金照明领域一线品牌:一方面,在国内的五金照明领域,目前还没有强势的一线品牌出现;另一方面,未来2—3年,国内将产生巨大的筒灯、吸顶灯等家居产品更换需求。

  兆驰照明

  行业集中度仍较为低下

  新晋品牌仍有很好机会

  纵观灯饰照明发展历程,激烈的竞争一直是主旋律。这两年受经济不景气的影响,行业普遍感到压力增加。但反观2013—2015年的这段时间,目前照明行业的竞争激烈度事实上并未处在历史高点。

  相较于其它行业形态,灯饰照明行业显得较为原始,所以其成长的历史周期也会比较长。类比“调整期”“对数期”“平台期”的断代方式,那么灯饰照明行业目前应该处在“对数期”的后半段。

  从“百强榜”历年的数据可以明确看出,“大佬们”所占据的份额正在不断扩大。但从整体来讲,行业的集中度仍处在极为低下的阶段,现有强势品牌尚远远无法渗透到所有细分市场的方方面面——相较于商照和流通,灯饰领域表现得尤其明显。

  很多原来并不属于第一阵营的品牌如松伟、五光十色、顶上明珠、欧特朗等品牌近年来产品不断推陈出新,渠道不断拓展升级,势头也非常凶猛。行业竞争进入“下半场”,我们仍有很好的机会,但目前显然已经不是“人人都有机会”的时代了。对于缺乏资源与条件的新晋企业来说,势必无法抵挡场内大佬的绞杀,或将逐渐丧失入场竞技的资格。

  现有强势品牌在“不犯错”的前提下能够继续保持甚至提升其强势地位,这个结论应该不存在争议。但如上文所述,这并不意味着现阶段尚未构建强势地位的企业注定会走向衰退。

  企业对自身有没有清醒的认识、发展定位是不是清晰合身,这个问题非常重要。大量企业在市场大潮中随波逐流、朝三暮四,甚至朝秦暮楚,这样的企业无论在怎样的竞争环境中都很难成为幸存者。

(九正建材网) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·市场观察:LED固态照明解决方案前景无限
  ·行业观察:地板企业创新之路决定未来之路
  ·标准升级:冰箱性能标准迈进新阶段 22年来首次修订
  ·行业视点:2017中国卫生洁具行业“喜与悲”
  ·市场分析:2017年LED显示屏发展趋势及市场契机分析
  ·炎炎夏季里 试试不用电的家居清凉法
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师