东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 行业聚焦 >

LED:同质化竞争“生死局” 企业如何可持续发展?

home.nen.com.cn 2017-07-10 09:54 东北新闻网

  近年来,国内LED行业从新星般耀眼、资本涌入的蓝海,转眼间变为产能过剩的局面。当前,市场竞争的同质化现象特别严重,在商品同质化基础上的市场竞争称为“同质化竞争”。而在同类产品多样选择化的同质环境下,企业在面对竞争时最容易出现一种“硬拼”的局面,导致恶性竞争。其中缘由,除准入门廊低外,行业抄袭模仿盛行,产品同质化严重,导致企业热衷于打价格战,再加上市场渐趋饱和,需求减少,以至于产能过剩。在LED企业发展迅猛的大环境下,产品的同质化问题必然会引起一大部分企业被淘汰。这种现象对企业来说,既是巨大的挑战,也是难得的机遇。

  “未来,人们对产品品质及功能特性要求会越来越高,低价、低质产品难以形成独有客户,更不用说获得持续可观的盈利。” 佛山市照明灯具协会会长吴育林如是表示。

  为保持可持续竞争力,如何加强创新能力成为企业必须面临和解决的问题。飞利浦照明作为全球照明巨头之一,从1891年成立至今,能够在残酷的行业竞争之中百年不衰,依仗的就是其强大的创新能力。在飞利浦照明的百年发展历程中,通过对产品、系统以及商业模式的不断创新,其全球影响力与日俱增,成为行业标杆。

  创新型的产品

  产品作为企业价值最直观的体现方式,其能否持续创新成为衡量企业发展持久力的标准之一。飞利浦照明作为照明行业最具创新力企业之一,无论在LED系统组件,还是整机成品上,其产品创新力度足以令业内动容。

  例如,就在2016年12月21日于深圳召开的LED系统组件中国产品战略发布会上,飞利浦照明中国区高级产品经理董鹏先生重点介绍了“福星”系列COB模组的优势以及各型号产品的研发进度。飞利浦照明“福星”系列将以合理的价格为用户提供最优异的性能以及系统完善的解决方案。 “福星”系列产品不仅在光效方面有了较大提升,同时也解决了COB散热的技术瓶颈,并彻底帮助客户消除颜色一致性的烦恼。

  此外,在成品方面,飞利浦Hue 系列产品自2014年正式推向国内市场以来,无论是以灯带为代表的装饰类产品,还是以吸顶灯为代表的功能性灯具等都在持续升级与更新。随着产品成员的持续增加,飞利浦hue系列已经发展成为一个庞大的产品家族。

  当然,由于飞利浦照明产品种类的多样性,其产品创新的成果笔者无法一一举例。飞利浦照明在产品上的不断更新与探索,无疑是其渗透市场的重要法宝之一。

  在商战中不进则退,要立于不败之地,就得不断创新不断超越。陈旧的产品会让客户产生审美疲劳从而失去市场占有率;新的产品带着新的气息,代表着新的审美观,给人耳目一新的视觉,给人一种发展的趋势,这样才会赢得更多的客户。因此,对于一个企业而言,只有在自身产品创新上保持持续力,才能在激烈的市场竞争中拥有一席之地。

  创新型的系统

  日前,飞利浦照明在中国公开展示了其最新的物联网时代的智能互联LED照明系统和产品。包括建筑照明Active Site系统、酒店照明Dynalite系统、办公照明PoE系统和InterAct系统、零售照明Dynamic Shop Window系统等多款超乎想象的智能互联照明系统。

  从飞利浦照明发布的一系列新品来看,其产品重心正向智能互联照明偏移。“照明的未来一定是智能互联。所以经过两年的努力,在整个物联网大的背景下,智能互联帮我们的公司从一个单一的产品销售的公司,卖光源、卖灯具的,向系统服务整体提供商过渡。”王昀如是说。

  新型智能互联照明系统可以帮助到各个不同的行业,通过光传递数据信息,可以做到我们所谈到的高效、节能、宜居、安全、可持续等等。在此,不得不提的是,飞利浦智能互联照明系统在智慧城市建设领域的卓著贡献。前不久,飞利浦照明宣布就参与洛杉矶市的智能互联道路照明试点项目,提升公共安全与城市服务,为居民、游客和本地商业创造新的应用。洛杉矶市拥有大规模的智能互联路灯网络,飞利浦照明为其布设新的物联网技术和功能,通过路灯配备的传感器和软件收集及分析数据。分析结果将帮助提升城市运行透明度,推动新的智慧城市应用发展。

  而在中国,飞利浦照明2017年5月率先推出了CityTouch flex智能互联道路照明系统。日前,飞利浦照明宣布,将在江苏省常州市和昆山市部署首批飞利浦CityTouch flex智能互联道路照明系统,助力两地智慧城市建设。在飞利浦照明的努力下,相信中国会有越来越多的这样的智能照明系统案例。

  近几年,智能照明成为众多资本围猎的兽场。随着互联网以及信息技术的发展,照明的未来一定是智能互联的。把照明引入智能互联概念,将不仅影响家居领域未来,全球的智能家居市场无疑会被这股风暴波及,而且势必将对智慧城市建设起到积极的推动作用。在同质化竞争的LED产业,智能互联照明也将成为照明企业的一条光明出路。

  创新型的商业模式

  “随着LED技术的成熟,飞利浦照明正在从卖产品向卖服务的理念转变,我们积极适应照明行业发展的新常态,不断调整发展战略,转型成为一个提供高附加值的服务商。”飞利浦照明大中华区总裁王昀如是说。

  这种“产品作为一种服务”的概念,飞利浦正应用于照明事业上。在2011年推出了“不卖灯泡、卖照明时数”的创新服务“Pay per Lux”,并已经应用在荷兰史基浦机场。飞利浦和史基浦机场签了一份十五年的“照明服务解决方案”合约,由飞利浦依照机场需求,设计了三千七百个LED灯具和照明设备。飞利浦保留照明设备所有权,合约期间包办所有管理和保养维修,机场只需要每月支付固定服务费。

  服务经济时代,著名管理大师彼得·德鲁克说过:“当今企业之间的竞争,不是产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争”。在照明企业都还在极力卖产品的时候,飞利浦照明将“产品作为服务”的商业模式实属行业一大创新之举。在“产品即是服务”的商业模式中,产品使用过程就是服务过程,服务模式的构建的根本目的是要在激烈的市场竞争中获得竞争优势。

  结语:

  我国LED产业虽然发展很快,形成较大的产业规模,而且仍然具有巨大的市场潜力,但是,核心和关键技术缺乏的短板以及散、小、乱的产业组织格局仍然制约着我国LED产业国际竞争力的提升。技术创新是LED行业发展的重要途径和基础,更是企业赢得未来商机的一个重要突破口。某种程度上讲,未来的竞争很大程度上体现为技术领域的竞争。

  从当前的竞争环境来看,整个LED行业的整合速度在加快,因为行业本身存在很多低端的制造厂商,注重价格竞争而不顾产品质量的潜规则行为,将会导致一大批的企业消失,在行业的发展过程中,这是一个很正常的事情。而LED企业想要在这个环境下脱颖而出,想要在竞争中保持优势,提高自身的创新能力,是必须具备的重要素质。

(九正建材网) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·定制家居风向标 市场有望持续提升
  ·2017上半年冰箱市场:呈新局面 下半场格局即将开启
  ·2017年中行业大盘点:带你看看厨房行业发生的那些事!
  ·中国木地板未来发展趋势分析概况
  ·智能产业:让厨房里的商机越“炒”越热
  ·卫浴行业:打造“复兴号” 中国智造还有多远?
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师